Cake à la vanille de Cyril Lignac

Une recette réalisée par Cyril Lignac.

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Tous les ingrédients doivent être à température ambiante :

  •  3 cl de lait +la pulpe de 2 gousses de vanille (ou vanille liquide)
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre mélangé à la pulpe de 2 gousses de vanille (ou vanille liquide)
  • 50 g de sucre pour les blancs d’oeufs
  • 60 g de poudre d’amande
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel.

Pour le sirop :

  •  9 cl d’eau
  • 30 g de sucre semoule
  •  vanille liquide ou gousse de vanille.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à cake et le fariner, laisser le au frais.

Chauffer le lait à feu doux avec 2 gousses de vanille que vous aurez grattées pour récupérer les graines (ou vanille liquide) . Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un saladier battre les 4 jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre ainsi que les gousses de vanille, mélanger au fouet ou dans un robot. Ajouter le beurre pommade, lisser la préparation et incorporer la farine en trois fois en mélangeant à la Maryse entre chaque incorporation de farine. Ajouter la poudre d’amande, la levure, la pincée de sel et le lait. bien mélanger. Dans un saladier ou au robot muni du fouet battre les blancs d’œufs en neige puis ajouter les 50 g de sucre semoule. les ajouter à la préparation précédente délicatement. Verser la préparation dans le moule à cake et mettre au four 30 min. Vérifier la cuisson.

Préparation du sirop :

Mettre l’eau à bouillir avec les 30 g de sucre et la vanille que vous aurez gratter pour récupérer les graines.

A la sortie du four démouler le cake et l’imbiber de sirop encore chaud.

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